児童の活動の様子

栄養指導(低学年)

今年も学校給食センターの栄養教諭から「栄養指導」をしていただきます。

今日は1・2年生。 明日は中学年、あさっては高学年です。

 

これは昨日の給食メニューです。全部で15種類の食材が使われていました。

「給食を作る時に気をつけていることは何だと思いますか?」

 

聴く姿勢がすばらしいですね!

 

「栄養のバランスを考えて作っているんだよ。特に野菜をたくさん取り入れるようにしています。」

 

「人間の腸の長さは7mもあるのです。食物繊維はその中をきれいにしてくれるんだよ。」

それを聞いて、「今日、いっぱい野菜を食べよう・・。」というつぶやきが聞こえました。

 

 

職員室前に「蔵増小安全マップ」が掲示されていました。保健委員会のみなさんが作りました。

 

ケガの多い場所は「グラウンド」で、ケガの種類としては「だぼく」が最も多いそうです。

 

どのようにしたらケガを減らせるかも考えてくれました。

やはり「走らないこと」や「整理整とんを心がける」ことが大切なようです。

 

 

体育委員会のみなさんが「全校こおりおに」を企画しました。

今日は2、4、6年生の部で、あさってが1、3、5年生の部だそうです。

 

楽しい企画をありがとう! 参加した人は「楽しかった!」と真っ赤な顔で帰ってきました。

 

 

毎月1回、市立図書館より「まいづる号」が来てくれます。

個人でも借りられますし、学級文庫としてもたくさん借りています。